Новости
|
20.04.2019
ХлебМы едим домашний хлеб, я сама его пеку. Не знаю, насколько старинный этот рецепт, он нашёлся в сети в свободном доступе, но в нём нет термофильных дрожжей и сахара (вероятно, тогда этих продуктов попросту не существовало). Термофильные дрожжи – это довольно-таки современный продукт, широко используемый в хлебопекарном производстве по причине его доступности (дешевизны) и быстрому эффекту (поднятию хлебобулочных изделий). Изобретены они были немецкими биологами в годы Второй мировой войны. В их работах (времена Третьего Рейха) прямо сказано, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, и если русские не погибнут в войне, то их ждёт гибель от дрожжей (во всяком случае, так говорит народная молва). Мы больше склонны верить Аюрведе, согласно которой организм обладает способностью к самогенерации при условии отсутствия в организме процессов брожения, а также к тому, что при помощи такого простого и понятного продукта ежедневного потребления как хлеб можно значительно обогатить рацион питания семьи, не заставляя домочадцев пить кефир с отрубями или есть салат из листьев одуванчика и первоцвета. Собственно, рецепт. Первый день. Утром замешиваем тесто. - любые виды муки (кукурузная, гречневая, полбяная, овсяная, кунжутная, чечевичная, бурого риса, амарантовая, льняная, конопляная и т.д.), лучше цельнозерновой, а также можно заменить пшеничную муку высшего помола на муку первого, второго сорта или даже грубого помола; - любые травы, которые вы считаете полезными для вашей семьи (травы собрать в своё время, промыть, высушить, измельчить в кофемолке). Это может быть крапива, манжетка, амарант, мать-и-мачеха, укроп, медуница, имбирь, корень лопуха и т.д.; - семена (выбор, опять же, огромен: подсолнечника, тыквы, чиа, кунжута, льна белого и чёрного, мака, люцерны); - овощи. Морковь, тыква, корневой сельдерей, капуста кольраби, брюква, репа и т.д. Овощи предварительно протереть через мелкую тёрку и замешать в тесто. Можно пробовать сочетания овощей, например, красивый на срезе хлеб получается при использовании консервированного сладкого красного перца и маслин, вкусно получается при смешивании жареного лука и грибов. Также можно использовать овощной жмых после отжимания сока, например, капустного. - крупы, не требующие длительной варки (гречневая, ячневая, манная, геркулес, кускус), пока хлеб поднимается, а также за время выпечки указанная крупа набирает в себя достаточное количество воды и становится мягкой, только нужно добавлять жидкости с учётом того, что крупа заберёт влагу; - вместо воды при замешивании теста можно использовать квас, сыворотку, кефир, домашнее пиво, молоко разных видов (коровье, козье, кобылье, кокосовое), питьевой йогурт, соки; - сухофрукты. Это так называемый десертный хлеб, в него запекают изюм, инжир, курагу, чернослив (предварительно промыть и измельчить). Также можно использовать фруктовый жмых после соковыжималки. - можно добавлять овсяные или гречневые хлопья, сечку полбы, сушеную ламинарию (продаётся в аптеках или магазинах китайской еды, предварительно измельчить в кофемолке), различные виды отрубей, можно подкрашивать хлеб натуральными красителями типа морковного сока или сока шпината (например, чтобы детям было интереснее), воздушный рис, грибной порошок (я делаю его сама, белые грибы сушатся и измельчаются в кофемолке) - специи. Тмин, кориандр, корица, карри и т.д. Можно испечь только со специями (например, хлеб на пиве с тмином), а можно добавлять в другие хлеба (например, кориандр к капусте); - орехи. Их чаще применяют в виде ореховой муки, т.к. сами по себе орехи обычно плотные и твёрдые; Рецепт изготовления один и тот же! Я привела примеры того, что делаю сама, уверена, что у Вас найдутся свои рецепты или новые комбинации из предложенных. Процесс увлекательный, я когда замешиваю тесто, не знаю, что получится в результате, добавляю то, что хочется в настоящий момент или то, что есть под рукой. Вопреки расхожему мнению хлеб можно есть всем, просто нужно обращать внимание, из чего он сделан. Поэтому мука должна быть цельнозерновой (не высшего сорта), сахар заменяется мёдом, добавляются отруби и другие, более грубые чем мука, волокна, чтобы кишечник работал. На такой хлеб не нужна сверху колбаса, сгущенка или майонез, он итак вкусный. Вкусный – от слова вкус, у такого хлеба есть свой вкус и он не требует добавки магазинных полуфабрикатов, ведь пища с каждым годом становится всё более рафинированной и, соответственно, безвкусной, поэтому её искусственно обогащают «улучшителями вкуса». Для ежедневного рациона магазинный хлеб не подходит, это пустые калории. Я считаю вариант выпечки домашнего хлеба отличной идеей по обогащению рациона себя и семьи.
Комментарии (1)Оставить комментарий |
Случайно увидела ваш сайт, искала огневку, а нашла еще и хлебушек, очень рада :)
Процветания, успехов и радости вам и вашим близким!