06.05.2020

Дикие, но съедобные

Ну, вот и перезимовали! Как же надоела за зиму картошка с мясом и прочие макароны. Для культурной зелени рановато, ночью ещё проскакивает минус, но к счастью есть дары леса. Об этом и поговорим.

Лесная примула, она же барашек или первоцвет. Помимо прекрасного внешнего вида можт послужить источником первых зелёных витаминов. Съедобны листья и цветы растения, листья слегка горчат. Вполне заменяет культуру салат.

Сныть - страшный сон дачников :) Не все знают о её питательных свойствах. Есть нужно молодую, бледно-зелёную зелень, высокая зелень грубовата. По вкусу напоминает петрушку.

Дикая морковь. Зелень похожа на обыкновенную огородную морковь, только мельче. Вкус такой же, как у морковной ботвы, имеется также и маленькая морковка под землей, но я беру только зелень высотой ок. 15 см, она очень нежная и сочная. 

Черемша, медвежий лук, лук-чеснок, лесной чеснок. Растёт в низинах, назван медвежьим луком из-за того, что медведи едят его, восполняя витамины, потраченные за период зимней спячки.

Сурепка обыкновенная, в названии скрыт овощ, вкус которого имеет растение. Требуется только очистить тонкую кожицу со стеблей. Все перечисленные травы можно употреблять в сыром виде, предварительно помыв. Хорошо идут в салат или просто на тарелку с овощами.

Также в этот период мы едим крапивный суп. Картошку отвариваю как обычно на суп, в это время набираю большой пучок крапивы

и борщевика съедобного (Внимание! У борщевика ядовитого совсем другой лист, он не так сильно разрезан и более "круглый". Съедобный борщевик имеет сильно разрезанный и заострённый лист, как на фото!)

по желанию можно добавить щавель и лук. Травы режу, закладываю в кастрюлю, отключаю нагрев. Через две минуты можно кушать. Приятного аппетита!

Продолжение следует...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий